突然ですが私、四六時中、とにかくお家で美味しい魚が食べたいのっ!!と思ってます。
美味い魚で一杯やるのが、何よりの幸せなのっ!!とも思ってます。
もう、魚欲まみれです。笑
そんな魚欲を満たすため、良い素材をゲットするのも大事ですが、上手に料理をするのも大事です。
『レシピ+1』は、巷の美味しそうな魚料理のレシピに挑戦して、素人目線で深堀していくコーナーです。
素人なりの挑戦と上達の記録です。
特に、以下のようなイメージの料理に挑戦したく思っています。
1.寿司屋のつまみ的な一品
2.大衆酒場に有りそうな一品
3.スペインバルとかビストロ的な一品
この記録が、同じような魚欲を持っている素人の方々の役に立てれば、もう最高です♪
レシピ | 実践 | ポイント |
---|---|---|
なめろう | 3 | 4 |
鰺の酢締め | 1 | 2 |
アジフライ | 1 | 3 |
アクアパッツァ | 1 | 3 |
ゲソ焼き | 4 | 6 |
冷蔵庫で干物作り | 1 | 4 |
蛤の酒蒸し | 3 | 5 |
鰯の生姜焼き | 1 | 2 |
しめ鯖 | 1 | 4 |
鮪のユッケ | 1 | 2 |
イカ焼き | 3 | 5 |
夢の平目1尾買い | 1 | 5 |
旬の食材・ニシン | 1 | 1 |
鯵の刺身 | 1 | 2 |
ワカサギの唐揚げ | 1 | 2 |
ヒラメの昆布締め | 1 | 3 |
真鯛のカブト焼き | 1 | 2 |
ブリの塩締め | 1 | 2 |
塩マグロ(和洋中アレンジ) | 1 | 1 |
カツオのつかんまぜ | 1 | 2 |
イカ納豆 | 1 | 2 |
ラムチョップのバルサミコソースがけ | 1 | 3 |
ながらみの塩茹で | 1 | 2 |
亀の手(カメノテ)の塩茹で | 1 | 2 |
究極のゆで卵 | 1 | 2 |
ブロッコリーとこんにゃくのアーリオオーリオ | 1 | 2 |
無限キャベツ | 1 | 2 |
ナポリタン | 1 | 2 |
若竹煮 | 1 | 2 |
納豆ソースのふろふき大根 | 1 | 2 |
長芋の唐揚げ | 1 | 3 |
牛の小腸(マルチョウ) | 1 | 2 |
チャパティ | 1 | 2 |
キノコとアンチョビのパスタ | 1 | 2 |
天ぷら | 1 | 1 |
【この記事もどうぞ】