どうも、30代中堅サラリーマンのモリンセです。
今日は静岡に出張でした。
前々から気になっていたマグロ丼専門店『清水港 みなみ』に行ってきました。
静岡駅のほど近く、平日昼間の12:30頃に訪問。2階の螺旋階段から地上まで続く行列。行列の途中にある諸々の張り紙を見つつ、待つこと20分程で入店。
店内は明るく、これまた明るいマダム店員たちが切り盛りする。活気があって明るくて、何だかいい感じ。
メニューは、マグロの種類や部位や調理方法の様々な組合せによって、目移りするほど沢山ある。しばしの黙考の末、『純生本鮪四種盛丼』をオーダー、1,480円也。
写真の卵の下から時計回りに、中落ち、炙り頰肉、カマトロ、頭肉漬け炙り。
中落ち:清涼感があり、クセのない赤身
炙り頰肉:清涼感とプリ感があり、クセのない赤身
カマトロ:大トロも真っ青の脂のノリ具合
頭肉漬け炙り:程良い塩加減と脂
醤油は、通常と特製甘口の2種類。もちろん特製甘口を使用。『甘口』と言うほど甘くなく、角が取れた丁度良いお味。ワサビを溶いて回しかける。
文句なしのクオリティ。食べログ3.74の評価にも、20分の行列にも納得。全種類食べたい!また行こう!!
しかもこの店、夜の部もあるらしい。魚料理を中心に50種類以上の豊富なラインナップ。鮪はもちろんのこと、かつお、すずき、かんぱち、真鯛、ぶり、たこ、しらす等々ナド。
夜も来たい!今度は、客とのアポは夕方にしようっと♪笑