年末と言えばご馳走、ご馳走と言えば魚、魚と言えば豊洲!
ということで、やって参りました、年末の買出し@豊洲市場!
買出しに出かけたのは、12月28日(土)午前6時半頃。
最初は、プロの買出し人ばかりで店の人にも話しかけづらかったのですが、午前7時過ぎから一般客も増え、店も一般客向けの商品を増やしていたように感じます。
例えば、マグロ専門店の陳列棚に値札のついたブロックが並び始めたのも、午前7時過ぎからでした。
それまでは値札の無い大きなブロックだけが陳列されており、プロ同士が何やらコソコソ話をしているような雰囲気でしたので、私のようなトーシロには買いようがありませんでした。
その日の状況にもよるのでしょうが、素人の買出しは7時以降が良さそうです。
ボタンエビ小300g(14匹)@亀福
店のお姉さん曰く、ボタンエビは大きいものより、小さいものの方が味は良い。ということで、亀福さんでボタンエビ小を300g(14匹)購入!
ちなみにボタンエビ大だと、1匹1,000円程度にもなるので、なかなか覚悟が必要になりますね…笑 大きいやつみたいに卵は抱えてないけど、身を刺身で食べよう。
お姉さん曰く、すぐに頭を取って保存した方が長持ちする、取った頭は味噌汁に入れると美味しいよ!ということで、帰宅後、早速頭取って、出汁を取っておきました。贅沢な出汁が効いて、美味しい味噌汁ができました。
翌日の晩に刺身で食べましたが、頭を取っておいたせいか、超美味で頂きました。
子持ち昆布(切り落とし)@三升
卵の着き方(キレイに着いてるか、斑らに着いてるか)によって、単価が変わってくるのでしょうか。3,800円/kg〜5,500円/kg程度の差があります。
正月とは言え、家で食べるだけですから、切り落としをチョイス。
1kg程度入って1,200円の格安で購入!
塩抜きして醤油漬けで美味しく頂きました♪
殻付きホタテ@嘉徳
カミさんがホタテ好きですので、これは我が家のマストアイテムです。
こちらの嘉徳さんで4枚購入!
300円/枚なので1,200円也。安い。
翌日の晩、刺身にして頂きました♪
こちらの嘉徳さんのプレコグループは大きな会社ですね。
セイコガニ@山八
正月と言えばカニですね。
タラバやズワイが多く出回ってましたが、私は敢えてセイコガニをチョイス。1杯650円×4杯=2,600円也、安し。
こいつを帰宅後すぐに茹でます。
こんな感じで盛り付けると、目にも楽しく、様々な味も楽しめます。
盛り付けの際、このサイトが非常に参考になりました。特にすりこぎ棒で身を一気に押し出す工程ですが、結構簡単にできました。ムニュムニュっと身が出てきて、超気持ちイイです 笑(動画の3:00くらいからムニュムニュ工程)
ちなみに山八さん、豊洲でも最大級の売り場面積のある大きな仲卸さんです。
天然マグロ(尻尾の部分)@米彦
最後はやっぱりマグロです。
冒頭紹介したように、午前7時過ぎに米彦さんに行ってみると、きっと尻尾の部分でしょうね、『天然 北海道 2,000円』とのこと。あんまり大きなブロックも買えないし、何マグロか分からなかったのですが購入!
見よう見まねで捌いてみましたが、悲惨なことに…。キリッと角の立った刺身を目指したのですが、このような可哀想な結果に相成りました…。イメトレが足りませんでしたね…。
とは言え、流石は米彦さんのマグロ、マジで美味かったです。
脂の入り方も部位ごとに若干異なり、色んなマグロを楽しめました。
魚食いたい?そうだ、豊洲に行こう♪