さてさて、平日夜からウエカツレシピ、どんどん参りましょう!
第5弾は、ヒラメの昆布締め!
スーパーを物色してたらヒラメの柵と目が合いました。旬の時期ということもあり、最近よく出回ってますが、結構高いんですよね、ヒラメちゃん…。
(1柵762円、100g990円なり!)
とは言え、目が合ってしまったので思わず購入!
これも超簡単、仕込みに10分、締めて10分、合計20分の時短料理です。
①昆布の片面に酢を塗り、ラップの上に置く。
②ヒラメを削ぎ切り、昆布の上に並べて、手で軽く塩をつける。
③キッチンペーパーを1枚、ヒラメに乗せて、全体をラップで包む。
④10分置いたら出来上がり、わさびを添えていただきます!
いと美味し。
塩は多めが吉
締める前に塩をつけて、水洗いせずそのまま食すという工程だったので、塩はかなり少なめにしました。写真の通り、わずかに振った程度です。
わずかに塩味を感じましたが、もう少し多くても良かったかも。感覚的には、手に塩をつけてトントンと全体を叩く程度かなと。
昆布は平らなもので!
ご覧の通り、細くて断面がガタガタのカット昆布しか家にありませんでした。しかも、一部はひん曲がってるし…。笑
ヒラメちゃんと昆布の間に結構な隙間ができます。もっと密着してれば、もっと昆布の風味を楽しめたのでしょうね。
締める時間はもう少し長くても良いかも。
ウエカツレシピは時短料理が多くて助かるのですが、締める時間は10分のみ。ほのかに昆布の香りは感じますが、時間があれば、もう少し長い時間(2〜3時間くらい)締めたいところ。
実際、昆布締めしないヒラメの刺身と食べ比べてみましたが、味や風味の違いは、注意深く確かめないと気付かない程度…。
ちなみに、ネットで出回る他のレシピでは、締める時間は3〜4時間とか一晩とかが多いです。
それでも平日夜から時短料理で楽しませてもらいました。
昆布締め界の高みを目指して笑、引き続き研究を重ねようと思います。
いやー、それにしてもウエカツさんは魚好き飲兵衛の大将軍ですわ。