最近、どハマりしてるウエカツレシピですが、勢いに乗ってどんどん行きます!
第4弾は、真鯛のカブト焼き!
サラリーマンが平日夜の帰宅後に、家でゴソゴソ作る代物ではないような気もしますが笑、スーパーでしばしの逡巡後、真鯛のカブトを購入!
既に19時を回っていたこともあり、半額の149円なり!や、や、や、安ぅぅっ!
ビジュアル的にいかにも扱いが面倒そうだし、グロテスクだし、やっぱり需要が低いのでしょうね。それ故のこの安さ、アリガタヤ、アリガタヤ。
少し水分が出てしまってますが、塩の魔力とウエカツさんのオススメを信じて、いざ調理!
やはりウエカツさんレシピ、超簡単です。
①水洗い&歯ブラシで血合い除去
②キッチンペーパーで水気を取る。
③全体に塩を塗りつける&馴染ませる。
④最後に塩を軽く振る。
⑤グリルで焼く。内側10分、外側5分程度。
美味し!
平日夜にこんな晩酌ができるなんて、超幸せ。安酒にピッタリ笑。
ボリュームの割に可食部が少ないので、骨の髄までしゃぶってやりました。
もう一度言います、これで149円也!
歯ブラシは必須
細々した血合いが点々とあります。手洗いだけだと落ちづらく、歯ブラシが便利です。
塩加減は要研究
ウエカツ流だと③④と連続して塩を加えます。他のレシピでは、③の後、一旦洗い流して、④で振り塩するものもあります。
今回、実は少し塩が強いかなと感じたので、次回は他レシピの方法も試してみようかと。
魚種、大きさ、鮮度、時期などによって、ベストな塩加減は変わるのでしょうが、カブト道の高みを目指して笑、研究を重ねたく思います。
いやー、それにしてもウエカツレシピ、安価&簡単&美味でハズレがありません。
ウエカツさんは、魚好き飲兵衛の大将軍ですわぁ 笑