先日のウエカツさんレシピ・塩マグロで、すっかり塩の魔力の虜になってしまいました。笑
そんなわけで、本日は、いま脂が乗りに乗ってる旬の魚、そう、ブリちゃんで塩締めをしてみました!
買ったのは、閉店間際のスーパーで買ったこちらのブリの柵。
半額なので291円也、安っ!!笑
帰宅後すぐに塩振って、風呂に入る15分間で塩締め、という実に無駄のない動き!
晩酌に注ぐこの情熱、我ながら感心するわー笑
さて、ひとっ風呂浴びて、ブリちゃんの状態を見てみると…。
えっ、水が全然出てませんけど…。
まぐろなら15分も塩締めしたら、水分が結構垂れてくるけど、ブリちゃんの場合、表面に水が浮いてくるくらい。
もう少し置いてみるのも手でしたが、平日の夜で時間もなかったので、そのまま実食!
脂も乗ってるし、程よいネットリ感もあって、美味でした。
ブリの塩締め時間は、30分程度か。
上述の通り、15分程度では表面が湿ってくるくらい。
薄皮のかかり具合にもよるのかもしれませんが、30分程度は必要なのかも。
今度は、刺身と塩締めで食べ比べしてみよっと。
今回のブリちゃんも、めちゃくちゃ美味かったのでそれで良いのですが、それが塩締めによる効果なのか、半額とは言え、旬の刺身だけに、元々質が高かったのか、どちらかは知る由もないんですよね、今となっては。
塩締め効果がいかほどなのか、より深く知るためにも、いろいろ検証してみようかなと。
そう、塩締め界の高みを目指して!笑
いやー、それにしても、スーパーの安い刺身をこんなに美味しく食べられる日が来るとは、思ってもみませんでした。涙
ウエカツ先生には足を向けて眠れませんな。笑