魚河岸マニア

魚河岸は都会のパワースポット!今日も鮮魚を求めて魚河岸を探検します🐟

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【レシピ+1】ウエカツさん・塩マグロ(和洋中アレンジ)


ハイペースで挑戦中のウエカツレシピ、第3弾は、塩マグロ(和洋中アレンジ)です。

 

『魚を塩で締める』って、言葉では知ってるけど、実際ちゃんとやったこと無かったんですが、この言葉の意味を実感できました。

 

とは言え、そこはウエカツレシピ。相変わらず、超簡単です。安いマグロを塩で10分締めて、厚め(小指の太さが吉)に切るだけ。

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塩マグロ:安いメバチマグロを購入

 

 

正直驚きました。

 

塩の威力を実感しました。塩で締めた時間は15分程度小さじ2杯くらいの水分が出てきました。重量にして、柵全体の5%程度でしょうか。

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塩マグロ:塩締め中

それだけのことなのに、この味と食感の違いは何?!

肉は弾力を増し、程良いネットリ感が出てきます。

安いメバチマグロが高級な生本鮪の赤身に生まれ変わったかのようです。

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塩マグロ

恐るべし塩の魔力。

 

そこからの各アレンジは以下の通り。

 和風:切る前にで更に30分締める。
 洋風:オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒で和える。
 中華:ごま油、コチュジャン、生姜で和える。

もちろん、アレンジ無しの塩マグロのまま食してもOK。

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塩マグロ:アレンジ(中・洋・そのまま・和)

 

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塩マグロ:そのまま

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塩マグロ:和風アレンジ

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塩マグロ:中華アレンジ

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塩マグロ:洋風アレンジ

 

浦安の魚屋『泉銀』店主・森田釣竿さんのインタビュー&レシピはこちら。

www.hotpepper.jp

 

+1ポイント

安いメバチマグロで十分美味しい。

実は私、スーパーに並んでるマグロ食べて、あんまり美味しいと感じたことが無かったです。それなのに、この安いメバチマグロが塩で15分締めただけで、ここまで生まれ変わるとは。もうスーパーのマグロは不味いなんて言いません。

 

むしろ、一番安いマグロでも、全然美味いっす。

 

 

 

今回、+1ポイントはあんまりないですね。

それだけ簡単にして美味しいです。

いやーそれにしても、ウエカツさんは魚好き飲兵衛の大先生ですわ!

 

ウエカツの目からウロコの魚料理

ウエカツの目からウロコの魚料理

  • 作者:上田 勝彦
  • 出版社/メーカー: 東京書籍
  • 発売日: 2014/02/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)