イカ納豆に続き、ウエカツレシピ第2弾は、カツオのつかんまぜ!
ちなみに、レシピを見ればわかると思いますが、『つかんまぜ』ってのは、『掴み混ぜ』の意味ですね。
こちらも超簡単。大根の千切りに、柵から手でむしったカツオを入れて、塩揉みしてからレモン汁を混ぜるだけ。調理時間5分。
一応、ネットに落ちてるレシピはこちら。
相変わらず美味し。
カツオは塩で締まってるから歯応え良し。
しんなりしつつもサクサク感の残る大根との歯応えハーモニー♪
塩とレモンで生臭さも一切なし。
安い酒に合うぅ!笑
+1ポイント
塩もみした後、10分くらい置いた方が良いかも。
完成後10分程すると、塩で締められたカツオと大根の水分が結構出てきます。
塩揉みして10分ほど置いて、水を切ってからレモン汁をかけて完成させた方が、ビチャビチャにならずに済むかも。
調理時間10分ほど伸びちゃうけど。
+1ポイント
いろいろアレンジできそう!
イカ納豆同様、味付けがシンプル故に、いろんなアレンジに想像が膨らみます。
私が思い浮かんだのは、カツオ節・梅肉・ニンニク(すりおろし)等など。
今度、試してみよーっと。
いやー、ウエカツレシピ、安定してるわー。
ウエカツさんは、魚好き飲兵衛の神様です!
ではまた!