魚好き&市場好きの分際で誠にお恥ずかしいのですが、最近になって初めて、上田勝彦さん(ウエカツさん)の存在を知りました。
その考えの深さもさることながら、ウエカツさんのレシピは、いかにも簡単で何より美味しそう!魚好き飲兵衛のハートをくすぐるモノばかりです。
早速、ウエカツさんのレシピ本をゲット!
第1弾は、イカ納豆に挑戦してみました。
超簡単。ひきわり納豆とカイワレ大根にスーパーのイカ刺しをぶち込んで、醤油・みりん・和がらしで味付けするだけ。
スーパーのイカ刺しは、雑菌を落とすため軽く水洗い&水切り。(顔に似合わず笑、ウエカツさんは雑菌には大分うるさい)
ホントはイカを捌くとこからやりたかったのですが、この日は時間が無かったので、スーパーの刺身パックで横着。
美味し。安い日本酒に合う!笑
最高の飲兵衛レシピだね。
味付けは思ったより濃いめが吉。
写真でわかると思いますが、納豆1パックだと、イカが納豆に埋もれるほどに。
ご存知の通り、納豆そのものには味は無い。味の無いカイワレも加わる。故に、普通の感覚で味付けすると、大分薄味に感じちゃう。
思うより濃い目の味付けが吉です。
いろんなアレンジができそう!
決して物足りないわけじゃないんですが、シンプルなテイストなので、いろんなもんを加えてアレンジできそう。
例えば、薬味としてミョウガ・大葉・生姜・キムチなどなど。
味付けのアレンジで、味噌・マヨネーズ・ラー油とか。
今回は、取り急ぎマヨネーズでアレンジ。
若干、イカの甘みを殺している感はあるものの、美味し。
ホントにいろいろと想像力をかきたてられます。
いろいろ試してみよっと!
もう、ウエカツさんレシピ、サイコー!
ウエカツさんは、魚好き飲兵衛の教祖です!
迷わず全品挑戦します!