週末、自分で焼いたステーキを食べることが多いのですが、今週は、牛ではなくラムチョップのステーキに初挑戦してみました。
スーパーで牛を物色していたところ、あまり良いステーキ肉が見つからず、その隣に置いてあった仔羊君と目が合いました。笑
拝借したレシピがこちら。
出来上がったステーキはこちら。
下味に使うローズマリーが無かったので、ローレルで代用。
初挑戦ということもあり、多くの気づきがありました。
+1ポイント
可食部は重量の半分以下と心得よ…。
スーパーで買ったラムチョップは277g。
しかしながらこの重さ、当然ながら、骨や脂身の重さも入っています。
実際に食べたのは、150gにも満たなかったと思います。
感覚的には、4~5本(300~450g)は一人でペロリと行けそうです。
+1ポイント
骨の際が焼きづらい…。
レシピ通り、「最初は脂身、次に両面」という順番で焼いたのですが、骨の周りや際は、ほぼレア状態…。
このレシピのとおり、アルミホイルで包んで余熱を通すという工程は必須ですね。
+1ポイント
バルサミコソースはじっくり水分を飛ばしましょう。
見て下さい、最初の写真のシャバシャバのソース。
もっとトロトロしたソースをイメージしていたのですが…。
焦らずじっくり、水分をきちんと飛ばさなきゃダメですね。
いろいろ反省はありましたが、ラムチョップ、実際、柔らかくて美味いです。
また挑戦したいと思います。