これと言って、特に目当ては決めていませんでしたが、美味しそうなものに惹かれながら、フラフラと楽しく徘徊させて頂きました。
コアミ(店舗No.2141~2144)
香箱ガニが随分と出回り始めてました。
コアミさんのお兄さんが丁寧にいろいろ説明してくれました。
「出汁に使うなら、足が壊れてる安い奴で十分だよ」
「こっちのは、出汁に使っちゃもったいないよ」
ということで、兵庫県産の小さい香箱ガニ(530円/尾)を2尾購入。
コアミさんには、香箱ガニだけでなく、スミイカ、殻ホ、生筋子、ナガラミ、つぶ貝など、私好みの特種物が単品で多く揃えられています。
またお邪魔させて頂きます!
その日の夜、10分ほど茹でて、甲羅盛りにしてみました。
足が小さいので実が上手く取れず、お世辞にもキレイと言えない仕上がり。。。
しかしながら、激ウマでした。
外子も内子もカニ味噌も、季節を感じる香りかな。日本酒に良く合う!
築地魚星(店舗No.4077~4078)
カミさんから、「朝ごはんのおかず買ってきて」とのミッションが届いたので、干物を物色。
冷凍ものですが干物を多く取り揃えている築地魚星さんにて、山口県産ののどぐろみりん干し(290円/尾)を2尾購入。
スマイリーなおじさんが優しく接客してくれました。
帰宅後、早速いただきました。脂が乗ってて美味し!
見て下さい、この滴らんばかりの脂!最高の朝飯でした。
布袋長(店舗No.3029~3030)
香箱ガニを買った後、今夜のつまみを妄想してたら、うん、牡蠣が良かろう!ということで、物色。
年中無休の厚岸の牡蠣(220円/個)を2粒購入。(いつも小口ですみません…)
布袋長(ほてちょう)さん、全国各地の牡蠣を揃えられています。
いろんな牡蠣の食べ比べができそう!
購入した厚岸の牡蠣は、生と焼きで頂きました。
剥き方が悪かったのか、生だと随分小ぶりに見えます。
焼きはカミさんが喜んで頂いてました。
沢山の旬を感じ、今日もエキサイティングな豊洲パトロールでした。
お邪魔いたしました
それでは皆さん、ご一緒に!
そうだ、豊洲に行こ~!