久々のウエカツレシピです。
豊洲市場で旬のワカサギをゲットしまして…
ウエカツレシピ掲載の『ワカサギの唐揚げ』に挑戦!
1.2度洗い→10分ほど塩水に入れて身を締める。
2.水をよく切って→ボウルで片栗粉をまぶす(ボウルごと揺すればキレイに粉が付く)
3.170度くらいで揚げる(油の音が小さくなってきたら火が通った合図)
ホクホクの美味しい唐揚げができました。
改めて知ったけど、ワカサギって結構上品な風味が有りますね。
中には卵を抱えたメスがいて、その卵の風味もまた美味。
春の香りを頂きました。(風流♪笑)
+1ポイント
ウエカツさんの言う通り、動線を工夫すると効率的
ウエカツさんはレシピの中で『スムーズな作業のために、ワカサギ・フライパン・ボウルの「動線」を作りましょう』と言っている。
揚げ物をするといっつもテンパってるイメージだったが、アドバイスに素直に従ったら、非常にスマートに揚げられた気がします。
見て下さい、このスムーズな動線、フライパン・油切りのボウル・皿までが一直線!笑
+1ポイント
青のりまぶしても美味しそう。
今回、ウエカツさん推薦の酢醤油と塩を用意しましたが、フライドポテトと同じ要領で、揚げた後に青のりなんかをまぶしても美味しいかも。