豊洲で、豊後水道発のブランド『愛海の恵』の真アジ@500gをゲットしまして…。
新鮮な豊後水道のアジと来たら、そりゃ、まずは刺身でしょ。
というワケで、下手の横好きで捌いてみました。
一応、いろんなサイトで予習はしたんですよ!
予習はしたんですけど…いざ捌き始めると、結構上手くいかないもんですよね。涙
やっぱりキレイに刺身作れる板前さんって、スゴイっす!
ただ、壊滅的な包丁さばきに負けず、このアジ、マジで美味かったっす。
脂が乗ってるし、肉厚だし、こんな高品質のアジ刺が家で食べれるなんて!
やっぱり、豊洲サイコー!!
+1ポイント
鹿の子造りが一番美味い。
上の2個目の動画(5種類の方)の8:20くらいに出てくる切り方です。
この切り方だと、肉厚にしてジューシーなアジの身を感じられます。
+1ポイント
やっぱり鱗は取りましょう。
「どうせ、最後に皮をはぐし…」と思って、鱗取りを端折ってみたんですが、やはりダメですね。
切り進めていくうちにまな板に若干残った鱗が、身に付いたりしました。
素人の気づきで恐縮ですが、ゼイゴ取りは端折れますが、鱗取りは端折れません!
いやー、しかし美味かった、愛海の恵のアジ。
また買おう、そして、今度こそ上手に切るんだっ!