芝専さんでゲットした平目ちゃん、いろんな料理で楽しんじゃいました。
5枚卸しは見る影もありませんでしたが、これだけ楽しませてもらえれば、平目ちゃんも許してくれるでしょう…笑
0.下準備
さて、豊洲から帰ったら、夜まで鮮度を保つため、まずは下処理!
ご覧の通り、我が家の小さなまな板では全く乗り切りません…。
実は私、平目を丸ごと捌くのは初めてです…。
見よう見まねで恐る恐る5枚卸しにしましたが、ご覧の通り無残な結果に…涙
多くの身やエンガワを犠牲にしてしまいました…無念。
動画見ると皆さんいとも簡単に捌かれてますが、相当ムズイです。
繰り返し何度も体験して、体で覚えるしかないですね。
いつもの通り、キッチンペーパー&ビニール袋で冷蔵保存、下処理完了!
魚丸ごと捌くなら、大きなまな板を買いましょう。
小さなまな板では捌きづらいことこの上ない。
魚丸ごと捌くなら、大きくて清潔なまな板が必須です。
いま目を付けているのは、こんな感じの大きな業務用のまな板です。
1.刺身
5枚卸しは惨憺たる結果と相成りましたが、気を取り直して、厚めのそぎ切りに。
こちらもFOODIESさんを参考にさせて頂きました。流石は三越伊勢丹、良質な記事が多いですよね。
もう、贅沢に厚めにそぎ切りして、お刺身完成!中央に鎮座するのは、我らがエンガワちゃんであります!
こちらをワサビ醤油・酢コチュジャン・塩ごま油の3パターンで実食!
まずはワサビ醤油から…。う、う、う、美味い!!涙 投売りタイムで買ったので、正直、一抹の不安を感じてましたが、もう全然!率直に言って、超美味いです。
スーパーで買ったら、柵で9,000~10,000円/kgする平目を、豊洲で丸ごと1尾をわずか1,250円/kgでゲットしたからこそ味わえるこの贅沢!
豊パトしてて良かった!と心から思った瞬間でありました。
そぎ切りは厚めが吉
スーパーやお店の切り身はペラッペラですが、丸ごと1尾買ったんだから、贅沢に分厚く切りましょうよ!
やっぱり身が厚いと歯ごたえも良く、贅沢感も倍増します。
2.昆布締め
続きまして、前々からやってみたかった昆布締め、これまたFOODIEさんのレシピを参考に作りました。
昆布を有効に使うため、2段にしてます。それはまさに平目の昆布バーガーやぁ笑あー、夜が来るのが楽しみです。
さて5時間後、昆布を開いてみるとこの通り、身が透き通ってますね。
うん、昆布の香りがちゃんと移ってます。美味い!
更に翌日(締めてから1.5日後)、いかがでしょうか。。。
水分が更に抜けている感じがします。
昆布の風味を楽しむため、醤油は使わず塩とワサビで頂きました。
昆布のうま味も粘り気も、相当移ってます。超美味い!
断面がガタガタの昆布は、10分ほど水で戻して使いましょう!
我が家の昆布は、細い上に断面がガタガタなので、10分程度水で戻すと、ちゃんと真っすぐ使えます。
締め終わった昆布は有効利用しましょう!
締め終わった昆布、そのまま捨ててはもったいない。
私は、返す刀で(?)、自家製塩昆布とキャベツの塩昆布和えに展開!
塩昆布には、アレンジで生姜を加えてみました。美味かったです。
これで昆布も大往生(?)
3.ムニエル
もう簡単、たっぷりのバターとオリーブオイルでソテーするだけ。特に参考レシピもありません。
ニンニクも合いそう。
バターの風味だけでも十分美味しいのですが、ここにニンニクが加わっても良いかなと。