絶賛開催中のアラ-1グランプリ!
第4試合は金目鯛です!キンメダイ科ですから、真鯛などのタイ科とは全くの別種です。どんな出汁が取れるのでしょうか。
近所の刺激的な魚屋さんで丸魚を購入。350gのアラが取れました。
そのまま煮付にしたい衝動を抑え、ルールに沿ってまずは出汁取り。上品で優しい香り。旨味はあまり感じない…。
潮汁も優しい。
そぼろはフカフカしてる。肉の繊維が細かいのか、綿菓子みたいな細い繊維がフカフカ感を出してます。
さてさて、審査委員たちの評価やいかに…?!
出汁3、潮汁3、そぼろ3、総合3.5
金目鯛、上品な香りとフカフカな肉が特徴と心得ました。
肝心の身は、刺身・炙り・なめろう・昆布締め(片面、24時間)にしてみました。
ぶっちゃけ、旨味も歯ごたえも少ない肉なので、生食にはあまり向いていないように感じました。熟成させたらイケるのかな…。金目鯛と言えば、煮付や干物が有名なのにも納得。
アラ-1グランプリ、いろいろ勉強になって楽しいわー。皆さんも、ぜひご参加下さい!笑