魚河岸マニア

魚河岸は都会のパワースポット!今日も鮮魚を求めて魚河岸を探検します🐟

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【アラ-1】金目鯛

絶賛開催中のアラ-1グランプリ

morinse.hatenablog.com

第4試合は金目鯛です!キンメダイ科ですから、真鯛などのタイ科とは全くの別種です。どんな出汁が取れるのでしょうか。

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金目鯛

 

近所の刺激的な魚屋さんで丸魚を購入。350gのアラが取れました。

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金目鯛 アラ

そのまま煮付にしたい衝動を抑え、ルールに沿ってまずは出汁取り。上品で優しい香り。旨味はあまり感じない…。

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金目鯛 出汁

潮汁も優しい。

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金目鯛 潮汁

 

そぼろはフカフカしてる。肉の繊維が細かいのか、綿菓子みたいな細い繊維がカフカを出してます。

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金目鯛 そぼろ

 

さてさて、審査委員たちの評価やいかに…?!

出汁3、潮汁3、そぼろ3、総合3.5

 

金目鯛、上品な香りとフカフカな肉が特徴と心得ました。

 

肝心の身は、刺身・炙り・なめろう・昆布締め(片面、24時間)にしてみました。

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金目鯛 刺身・炙り・なめろう

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金目鯛 昆布締め(片面、24時間)


ぶっちゃけ、旨味も歯ごたえも少ない肉なので、生食にはあまり向いていないように感じました。熟成させたらイケるのかな…。金目鯛と言えば、煮付や干物が有名なのにも納得。

 

アラ-1グランプリ、いろいろ勉強になって楽しいわー。皆さんも、ぜひご参加下さい!笑