こんなご時世ではありますが、年度初めですし、もうすぐ100記事に到達することですし、ここらで一度、やりたいレシピを整理しておこうかと。
キーワードは3つ!
1.寿司屋のつまみ的な一品
2.大衆酒場にありそうな魚料理
3.スペインバルのタパス的な料理
要は酒を美味しく飲みたいだけですね 笑
美味しそうなレシピを探してきました。料理名から各レシピに、実践欄から各レポートにリンクしてます。
料理名 |
旬 | レシピサイト | 実践 |
---|---|---|---|
イカの酒盗焼き | 年中 | 家庭画報さん | × |
イカの塩辛 | 年中 | FOODIEさん | × |
イカ焼き | 年中 | 魚屋三代目さん | 3 |
イカ納豆 | 年中 | 魚屋三代目さん | × |
イカワタとゲソの絡め焼き | 年中 | 魚屋三代目さん | × |
ゲソ焼き | 年中 | ぷちぐるさん | 3 |
昆布酒漬け | 年中 | FOODIEさん | × |
塩ウニ | 年中 | FOODIEさん | × |
サーモンのハラス焼き | 年中 | 魚屋三代目さん | × |
鮪のユッケ | 年中 | 魚屋三代目さん | 1 |
鮪のぬた | 年中 | 魚屋三代目さん | × |
鮑の酒蒸し | 年中 | 銀座 渡利さん | × |
牡蠣のなめろう | 年中 | ORICON NEWSさん | × |
牡蠣とエリンギのガーリック炒め | 年中 | ORICON NEWSさん | × |
牡蠣フライ | 年中 | 山内鮮魚店さん | × |
蛸のガリシア風 | 年中 | お魚WEB-magさん | × |
蛸の生メカブ和え | 年中 | 山内鮮魚店さん | × |
蛸とキムチの納豆和え | 年中 | 魚屋三代目さん | × |
ホタルイカの沖漬け | 春 | 魚屋三代目さん | × |
蛤の酒蒸し | 春 | 銀座 渡利さん | × |
蛤のお浸し | 春 | 銀座 渡利さん | × |
蛤のぬた和え | 春 | 銀座 渡利さん | × |
クラムチャウダー | 春 | FOODIEさん | × |
マトウダイの昆布締め | 春 | 魚屋三代目さん | × |
鯵と茗荷の甘酢和え | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
〆鯵とワカメの酢醤油和え | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
鯵の酒盗和え | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
小肌の酢締め | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
穴子の白焼き | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
穴子の煮付け | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
鮎の塩焼き | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
太刀魚の山椒焼き | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
鰯の生姜焼き | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
鱚の昆布〆梅醤油 | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
鱧ちり | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
水蛸と胡瓜の梅肉和え | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
マッシュルームとホタルイカのタパス | 夏 | 魚屋三代目さん | × |
ホヤ酢 | 夏 | 山内鮮魚店さん | × |
秋刀魚の筒煮 | 秋 | 魚屋三代目さん | × |
秋刀魚のぬた | 秋 | 山内鮮魚店さん | × |
炙り鯖たく | 冬 | Snap Dishさん | × |
〆鯖 | 冬 | FOODIEさん | × |
あん肝 | 冬 | FOODIEさん | × |
ホタテのオイル漬け | 冬 | FOODIEさん | × |
甘鯛の昆布〆焼霜造り | 冬 | 魚屋三代目さん | × |
天然平目の刺身 | 冬 | 魚屋三代目さん | × |
鰤の胃袋 酢味噌和え | 冬 | 魚屋三代目さん | × |
鰤のカマ焼き | 冬 | 魚屋三代目さん | × |
鰆の幽庵焼き | 冬 | 魚屋三代目さん | × |
鯛皮ポン酢 | 冬 | 魚屋三代目さん | × |
白魚の柳川風 | 冬 | 魚屋三代目さん | × |
白子焼き | 冬 | 銀座 渡利さん | × |
白子のムニエル | 冬 | 銀座 渡利さん | × |
白子の天婦羅 | 冬 | 銀座 渡利さん | × |
よだれを垂らしながらアレコレ見てたら、53個にもなってしまいました。魚屋三代目さんがスゴイです。これ全部やりたい、てか食いたい。笑
がんばるぞー!おー!
P.S. 他に良いのあったら是非おしえて下さい♪