先月、豊洲パトロール(通称:豊パト)してましたので、遅ればせながらアップします。
娘が誕生日でして、ジジ&ババを呼んでお誕生日会。月並みですが、目出度い時はやっぱり鯛ですね。という訳で、サクッと行ってきました豊洲市場。土曜日の朝7時半頃。
お目当ては真鯛。一つは家の小さなグリルでも丸焼きできるサイズ。もう一つは、そこそこ刺身を取れるサイズ。
この日は、いろいろとご丁寧に相談に乗ってくれた西治分店さんでゲット!
500gと800gの真鯛を1尾ずつ、合計1,300gで1,300円@1,000円/kg!愛媛県八幡浜産の天然モノです。
ちなみに翌日、近くのスーパーで同じサイズの愛媛県産の養殖モノが1,200円/kg程度で売られてましたので、その安さが良くわかります。これはこれで美味しそうですが。
見て下さい、この美しいV型の尻尾、これぞ天然の証明!
800gの方は、刺身・湯霜・焼き霜の3種にしてみました。お見苦しい盛り付けはご容赦。美味し、ペロリと無くなりました。
500gの方は、塩焼きに。写真撮る前に箸つけちゃった、不覚…。いと美味し。余りとアラは鯛そぼろにしてエンジョイ。
アラは出汁取って潮汁にしましたので、正に骨の髄まで楽しませてもらいました。
あぁ豊洲って楽しいな~!早くコロナ収束しないかなー。
【合わせて読んでね♪】