巷のレシピを素人目線で深堀するレシピ+1、どうも、テレワークで自炊しまくりのモリンセです。
本日は、魚屋三代目さんのレシピ鮪のユッケを拝借して、晩酌のつまみを作ってみました。
結論から言って、超簡単・超美味しい素晴らしいつまみになりました。
鮪は何でも無問題。すき身でなくても無問題。
三代目さんのレシピを見ると、恐らくメバチのすき身を使われているのでしょうが、私は今回、大鉢マグロの刺身@半額を使いました。
うちの近くのスーパーには、すき身や中落ちではなく、たたきなるものしか置いてませんでした。それが何か良く分からなかったし、あまり美味しそうに見えなかったので、比較的、美味しそうに見えた大鉢マグロの刺身(タイムセールで半額)にしました。
この刺身をサッと水で洗って表面の雑菌を流し(ウエカツ流)、
水をよく切って、やや粗めのミンチに。問題無いどころか、ミンチの粗さも自分で調整できるので、こっちの方が良いと思いました。ちなみに私は粗目が好き。というか、ミンチでなく、細切りでも良いくらい。
うずらの卵が無ければ、鶏卵で無問題。
うずらの卵ってなかなか買わないですよね。このためだけに買って帰ったら、カミさんに怒られること必至だったので、家にある鶏卵を使いました。
当然、うずらより黄身が大きいですが、味的には全く問題ありませんでした。白身を捨てちゃうのが勿体ないので、別の使い道を考えたいところですが。
いやー、簡単で美味しい大衆的なつまみでした。三代目さん曰く、カツオやアジでもOKとのことですので、ぜひやってみたく思います。アボカドを合わせるレシピもありますね。
ともかく、魚屋三代目さん、ステキなレシピをありがとうございました!