いつも皆様にレシピを頂いてばかりなので、たまには自前のレシピで恩返しをば。
本日は、史上最強のつまみ・揚げ納豆です。
揚げ納豆と言えば、納豆を油揚げに入れるスタイルや、納豆を厚揚げに載せるスタイルなどが一般的です。
私も最初は一般的なスタイルで何度も作ってみましたが、以下のような問題があります。
1.納豆を油揚げに入れるスタイルの問題点
1)油揚げのセンターに納豆スペースの穴を開けるのが難しい。結構な確率で破れる…。
2)油揚げを焼くとき、フライパンやトースターに納豆がこぼれる。フライパンなら洗えば済むけど、トースターだと拭くのがホントに面倒で萎える…。
2.納豆を厚揚げに載せるスタイルの問題点
1)単純に食べづらい。納豆を厚揚げにバランス良く載せたまま、器用に口に持って行くのは至難の業…笑
はっきり言って私、この食べ物が大好きなので、恐らく、生涯100回は作ってます。だから上記のような文句を言う資格有ります。笑
そんな私がついにたどり着いたのが、油揚げ(厚揚げも可)を細かく切って、納豆に混ぜ込むスタイルです!これ、超簡単だし、前述のような問題は起こりません。複数人での取り分けも簡単です。
揚げ納豆界に風穴を開ける、揚げ納豆の完成形なのであります。笑
それでは作り方を見ていきましょう。超簡単です。
1.材料
1)油揚げ1枚(厚揚げも可)
2)納豆(ひきわりがベター)
3)ネギ(長ネギがベターだが、万能ネギでもOK!)
4)味噌
2.作り方
1)予め、納豆・ネギ・味噌は混ぜて、スタンバっておきます。(写真は味噌の代わりにコチュジャン)
2)ネギはとにかくもう大量投入しましょう。どんだけ大量に入れても、納豆宇宙が包み込んでくれます。笑(写真は万能ねぎ)
3)油揚げを細かく切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
4)そいつを全部納豆にぶち込みます。どんだけ大量に入れても、そう、納豆宇宙が包み込んでくれます。笑笑
味噌の代わりにコチュジャン、マヨネーズ、ごま油なども良いでしょう。細かく刻んだキムチを入れても良いでしょう。簡単な上に美味しくて、いろんな想像が膨らむ素晴らしいつまみです。
てか、納豆・味噌・油揚げって、全部大豆ですやん。笑