巷のレシピを素人目線で深堀するレシピ+1、今回は鰯の生姜焼きです。
鰯は安くってイイですね。
今回も、魚屋三代目さんのレシピを使わせて頂きました。魚屋三代目さんは、大衆的で気軽に作れる魚レシピが多くて助かります!
+1ポイント①
グリルで焼くのが吉。
タレに漬け込む料理だったので、煮絡めるイメージでフライパンで焼いてみましたが、皮が剥がれて、身も若干崩れてしまいました。
魚屋三代目さんの写真は、皮もこんがり焼けて美味しそう。やっぱり、塩焼きなんかと同様にグリルで焼いた方が良さそうです。
+1ポイント②
生姜や長ネギは、少量でもOK
基本的に私、『香味やスパイスを使うなら、多ければ多いほど良い!』という傾向がございまして、今回も長ネギを大量に刻んで入れたのですが、良く考えると、漬けダレは鰯を1時間ほど漬けたらお役御免なんですね。だから、調味料も香味も、あんまり大量投入してもモッタイナイですね。タレに香りが移ればそれで良し、というくらいの分量で良いと思いました。
いやーしかし、簡単で美味しいつまみ&おかずになります。ヘビロテ入り決定です。
魚屋三代目さん、素敵なレシピをありがとうございました!