絶賛開催中のアラ-1、第6試合は鰯です。
旬には少し早いですが、南行徳・ナカムラヤさん(←すっかりヘビーユーザーになってますw)に美味しそうな石川県産の鰯が置いてあったのでゲット。
鰯の出汁と言えば、煮干しがポピュラーですが、生のアラではどんな出汁が出るのでしょうか。鰺と同じ青魚なので、旨味の強い出汁が出るのかなーワクワク♪4尾分の頭と1尾分の中骨を使用しました。
結構、脂が浮いてます。さてさてお味は…?
うーん、生臭い…。旨味も感じますが、それを遥かに超えて生臭い…。結構しっかり湯霜にして掃除もしたんですけどね…。
一応、塩と醤油で調えて、豆腐とネギを加えて潮汁にしてみましたが、カミさんは一口でギブアップ…。
残念ですが、香り1.0、旨味3.0、総合評価1.5です…。
新鮮そうに見えた鰯を使っても、これだけ生臭さが出てしまうということは、私の調理の問題というより、そもそも鰯のアラは出汁には向いていない?ネットでは、『鰯のアラ出汁、美味しいよ!』というレシピや記事も少し見かけますが…。引き続き、研究が必要です。どなたか分かれば教えて下さい!
あ、そうそう、身は生姜焼きで美味しく頂きましたyo!