美味い魚を食うために、活きの良い魚屋さんを見つけたい。
魚屋紀行、第2回目は、東京都東村山市にあるふぃっしゅいんてりあさんを紹介します。
いきなりすみませんが、こちら、いわゆる魚屋さんではありません。笑 正確に言うと活魚屋さんなんです。先日、豊洲で活魚に魅せられた私が、たまたま実家のそばに見つけたので訪問してみました。
武蔵野台地のど真ん中に突如現れる広大な生簀。時期によって変動はあるものの、マアジ、ヒラメ、メジナ、マダイ、サバ、カンパチ、イサキ、スズキ、サザエなどを扱っているそうです。基本的には、居酒屋などに卸しますが、訪問すれば一般客にも販売して下さるとのこと。私は土曜日の11時頃にお邪魔しました。
事務所にお邪魔して、マダイ(1kg×1尾)、マアジ(100g程度×2尾)をお願いしたところ、嫌な顔せず、わざわざ生簀からすくい上げて販売して下さいました。
マダイはエラ締め、マアジは水氷で野締めにして下さいました。
マダイ:1,900円/kg
マアジ:280円/尾
クーラーボックスを持参したところ、ビニールに入れて、わざわざ氷を敷き詰めて下さいました。
事務所&生簀がある建物の2階では、浜めし海鮮・ふぃっしゅが絶賛営業中!
当然ですが鮮度抜群、マアジは脂が乗ってました。次は平目にトライかな…!
一般客の扱いには不慣れな雰囲気もありましたが、非常に温かい方々でした。実におもしろい活魚体験でした。お近くの方はぜひ!あ、生簀のそばは床がビショビショなので、気をつけて下さいね!笑
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