絶賛開催中のアラ-1グランプリ、順調に3試合目に突入しました。
第3試合は、マアジ!
言わずと知れた大衆魚。全国津々浦々で獲れます。私の中では、魚と言えば鯵。長い付き合いですが、どんな出汁が出るのか知りませんでした。よし、今日はトコトン付き合うよ!笑
長崎県産の小ぶりなマアジが2尾で280円。400g程度なので700円/㎏。さすが大衆魚、お手頃です。
400g程度の2尾から取れるアラは160g程度。4割がアラですね。
さてさて、出汁のお味やいかに…。
美味い!アジってこんなに良い出汁出るんだ、知らなかった、ごめんよアジちゃん。ブリやメジナに比べると、旨味が強い。なんと言うか、ラーメンのスープにしたり、ポテトチップにかけたりしたら美味そうなカジュアルな旨味。これがあれば味の素いらない、使ってないけど。
実が小さいので、そぼろも少量。それでも、醤油・みりん・酒で味付けして食べてみると…これまた美味い。スナック菓子のようなカジュアルな旨味。今度、そぼろ目当てで身を食べてみようかと思うほど美味い。
青魚ってのは、旨味が強いのかもしれませんね。サバとかサンマとかイワシとか。今日も勉強になりました。最後は旨味たっぷりの吸い物で一息♪
さて、審査委員会の評点はこちら。
出汁4、潮汁4、そぼろ4、総合4.3
P.S.1 肝心の身の方は、なめろうにして頂きましたyo!
P.S.2 なめろうのおすすめレシピはこちら。ひっくり返るほど美味いです。